г. Вологда, ул. Батюшкова,
д. 11, офис 417
(8172) 72-99-52
Режим работы:
с 10.00 - 18.00 (кроме сб и вск)
settings_phone Обратный звонок

ДВУХЧАСОВАЯ ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВОЛОГДЕ! Мы знаем, что показать!

24.10.2017 Просмотров: 403

В рамках этой увлекательной двухчасовой экскурсии Вы увидите все самое лучшее и интересное в нашем городе. Мы начнем путешествие с Ленивой площадки, где по легенде бы основан наш город, посетим остатки огромного Кремля, заложенного Иваном Грозным, где поговорим о том, как Вологда чуть не стала столицей России. Далее нас ждет Соборная горка с величественным Софийским собором и Архиерейским подворьем, ну и конечно, уникальная вологодская деревянная архитектура на центральных улицах города. В конце экскурсии мы отправимся в район площади Революции (ранее она называлась Сенная) где поговорим об истории Вологды губернской.

Встреча

Мы встречаемся на Ленивой площадке возле памятника 800-летию Вологды, именно здесь находился торг, на который в 1147 году по легенде пришел преподобный Герасим Вологодский. Отсюда мы начнем свое путешествие по Вологде. Памятник 800-летию Вологды находится на берегу реки Вологды возле пересечения улиц Воровского и Бурмагиных.

Верхний посад

Знакомство с Вологдой мы начнем с Верхнего посада. Именно здесь размещался древний город, до сегодняшнего дня на этих территориях ведутся археологические раскопки, дающие науке множество уникальных находок. Мы пройдем по набережной реки Вологды и остановимся возле памятника Герасиму Вологодскому. Затем осмотрим уникальные деревянные дома на улице Ленинградской (дом Засецкий, Дом Засодимского). Обязательно зайдем вглубь квартала к церкви Варлаама Хутынского. Этот храм является одним из лучших образцов вологодского каменного зодчества.

Город

Далее наш путь лежит в центральную часть Вологды. Мы увидим остатки вологодской крепости, строительство которой началось по указу Ивана Грозного. Масштабное фортификационное сооружение охватило собой территорию почти в два раза превышающую площадь Московского Кремля. Ее строительство было связано с попыткой Грозного сделать Вологду столицей Русского государства. Крепость была разобрана по указу Екатерины Второй, сегодня мы можем видеть только фрагмент вала и рва. Затем мы отправимся на Кремлевскую площадь, где осмотрим Софийский и Воскресенский соборы, колокольню, Архиерейский двор и церковь Александра Невского, а также памятник Батюшкову. С набережной реки Вологды мы полюбуемся панорамой заречной части Вологды с храмами Иоанна Златоуста и Сретения Господня. Далее идем на Торговую площадь, где мы увидим храмы Покрова на Торгу и Казанской иконы Богоматери, а также несколько типичных для Вологды конца позапрошлого века деревянных доходных домов. Именно этот тип дома не встречается больше нигде в России. Торговая площадь и прилегающие к ней улицы были и остаются центром торговли, мы увидим торговые ряды и Ярмарочный дом, поговорим о купеческом сословии в истории Вологды.

Нижний посад

Через Каменный мост мы попадем на территорию Нижнего посада. Этот район сформировался в XVIII – XIX веках и связан с историей губернской Вологды. На площади Революции (ранее она называлась Сенной) мы сделаем остановку возле поклонного креста, установленного на месте снесенного Спасо-Всеградского собора. Первый храм на этом месте был построен в XVII веке всего за один день во избавление от эпидемии чумы. На площади Революции находятся и памятники других эпох (Вечный огонь, памятник жертвам Революции и гражданской войны). На Советском проспекте мы познакомимся с уникальными памятниками вологодской деревянной архитектуры (дом Юшина, Самаринский квартал). Затем по улице Ленина (ранее Кирилловская) мы отправимся к Дому Губернатора и поговорим об истории Вологодской губернии.

Заречье

По пешеходному мосту мы перейдем через реку Вологду и окажемся в Заречье. Здесь нас ждет знакомство с деревянными и каменными особняками вологодских купцов и мещан. А закончится наше путешествие возле церкви Димитрия Прилуцкого на набережной VI армии.